Лаборатория «Вычислительная механика» CompMechLab®
  CompMechLab  
21 Июня 2016 года
23 Февраля 2016 года
28 Марта 2015 года
21 Февраля 2015 года
29 Сентября 2014 года
 
24 Августа 2017 года
1 Января 2017 года
19 Октября 2016 года
30 Августа 2015 года
11 Марта 2015 года
 
Голосования не найдены

Проектирование и проверка крупногабаритных крановых редукторов

KISSsoft и KISSsys использовались в разработке крупногабаритных крановых редукторов. Обмен данными между заказчиком и разработчиком осуществлялся достаточно просто благодаря тому, что все соответствующие данные содержатся в одном файле KISSsys. Каждое конструктивное изменение могло быть быстро реализовано и отправлено для анализа. Вместо множества страниц с результатами расчетов происходила пересылка расчетного файла, содержащего все последние изменения в данных.

Кроме того, процесс проектирования был ускорен разницей во времени. Во второй половине рабочего дня китайские коллеги могли отправить модель KISSsys, содержащую все необходимую информацию, в Швейцарию для анализа и модификации, а на следующее утро уже получить результат.

Расчетный метод

Преимущества:

  1. Сокращение времени на разработку благодаря одновременной работе двух партнеров. Это было достигнуто использованием общей программной платформы и содержанием всей значимой информации по проекту в одном файле KISSsys, который можно легко отправить посредством e-mail.
  2. Управление данными, их хранение и обмен упрощены. Управление всем проектированием и расчетами в одном файле KISSsys помогает инженерам сократить их рабочую нагрузку. Ошибка в расчетах при обмене данными исключена, поскольку все расчеты связаны друг с другом в KISSsys. Обмен данными автоматизирован.
  3. Формирование документации для аналитических расчетов и CAD-данных автоматизировано, в том числе и для всего редуктора в целом. Кроме того, CAD-интерфейсы позволяют быстро формировать производственные данные из KISSsoft.
  4. Производственные аспекты были рассмотрены на этапе параметризации редуктора. Встроенный  в KISSsoft калькулятор геометрии передачи постоянно проверяет, могут ли передачи с заданными размерами быть обработаны на станке, и случится ли ошибка в зацеплении в конечной, подготовленной для производства геометрии.

Применение

В крупногабаритных кранах один редуктор используется одновременно для контроля подъема и передвижения. Два выходных вала редуктора могут контролироваться независимо посредством использования двух входных валов (с двумя независимыми входными скоростями) и дифференцированной планетарной компоновки. Один входной вал приводит в движение оба эпицикла, в то время как другой входной вал приводит в движение оба солнца. Накладывая эти две скорости, получаем две разных скорости на сателлитах (выходное звено) в результате.

Модель KISSsys

В KISSsys рассчитывается поток мощности и результирующие нагрузки на элементы системы (валы, подшипники, зубчатые колеса), эти данные доступны для дальнейшего анализа каждого элемента в отдельности в KISSsoft. Функции, доступные в KISSsoft для определения размеров передач, валов и других механических элементов, стали более мощными и гибкими в использовании (рис. 1). При изменении данных для одного элемента поток мощности и ресурс элементов пересчитываются автоматически. Может быть задан спектр нагрузок, несколько вариантов редуктора могут быть рассмотрены в одной модели, возможно задание дифференциалов и многоскоростных коробок передач.

KISSsys модель кранового редуктора 

Рисунок 1. KISSsys модель кранового редуктора. Древовидная структура слева, пользовательский интерфейс и 3D графика в центре и кинематическая схема справа

Сокращается время, которое требуется затратить на каждый элемент, повторные расчеты выполняются автоматически. Таким образом, исключается вероятность ошибки в них. 


Другие публикации в данном разделе:

Посетите наши веб-проекты: